Творческий Клуб

            Цитадель

Странник | Группа "Странники" | RSS


           | Башня Летописца | Моя комната | Выход
Меню

Вход на сайт

Разделы
Мечи [2]
Шпаги и рапиры [1]
Копья, шесты, алебарды.... [0]
Кистени, булавы, цепи.... [2]
Топоры и секиры [1]
Другие виды оружия [4]
Луки и арбалеты. [2]
Все о стрелковом оружии
Шеломы [0]
Щиты [0]
Броня [2]
Другие элементы защиты [1]
Наручни, поножи, налокотники, наколенники и многое другое.
Мужской костюм [1]
Женское платье [0]
Обувь [0]
Об антураже [1]

Наши друзья
  • Форум клуба "Легенда"

  • Поиск

    Главный зал » Записи » Хранилище знаний. » Луки и арбалеты.

    Стрелы ч.1
    Масса стрелы определяет ее начальную скорость и поражающую способность. Длина стрелы зависит от размеров лука и длины натяжения его тетивы. Диаметр стрелы связан с мощностью лука и твердостью древка. Слишком тонкая или упругая стрела при натяжении тетивы прогнется, что изменит траекторию ее полета. Существовали также требования к форме наконечника, типу оперения. Соблюдение всех правил определяло устройство и внешний облик стрелы.
    Любая стрела состоит из наконечника, древка, оперения и ушка древка, которое чаще всего является окончанием древка, но иногда представляет собой отдельный элемент. Основу стрелы составляет древко. Его делали из прямослойной древесины — ели, сосны, березы, ясеня, тополя, — причем не из веток, а из заранее высушенных бревнышек, расколотых на длинные прямые чурки. Заготовки обстругивали и полировали различными ножами. На Востоке для древка часто использовали камыш, бамбук и тростник. Камыш, как слабый материал, годился лишь для легких коротких стрел с наконечником не тяжелее 5 г. Бамбук и тростник подходили лучше, но требовались деревянные вставки (как и для камыша) для крепления наконечника и ушка, которое было отдельным элементом. Скифы часто применяли тростниковые стрелы, и находки вставных костяных и деревянных ушек в их курганах не редкость. Часто древко раскрашивали либо целиком, либо полосками близ ушка. Существует предположение, что цветные полоски представляли собой метки, позволявшие воину отличать стрелы разных назначений.
    По форме древко было не строго прямолинейным, а сигарообразным, с утолщением в середине, чтобы стрела не прогибалась. Ушко было шире древка и имело полуовальное углубление по диаметру тетивы. Диаметры тростниковых и бамбуковых древков от 5 до 8 мм, а деревянных 10—15 мм.
    Выбор оперения стрелы зависел от наличия в конкретной местности тех или иных крупных птиц — орла, филина, ястреба, глухаря, сокола, грифа, морских птиц. Использовали только крупные маховые перья с одного крыла. Их расщепляли и приклеивали, как правило, по три штуки, несколько отступив от ушка древка. Бой стрелы зависел от расположения оперения: ближе к ушку повышалась точность боя, дальше — увеличивалась начальная скорость.
    Наконечники стрел, которых при раскопках найдено свыше ста типов и вариантов, классифицируют по нескольким схемам. К наиболее древним относятся кремневые наконечники, обычно лавролистной или удлиненно-треугольной формы. К древнейшим относятся и костяные наконечники, хотя они несколько десятков веков существовали параллельно с металлическими. Поздние находки костяных наконечников датируются XII—XIII веками новой эры. Их ранние формы копировали кремневые, со временем появились конусовидные и даже пирамидальные со многими гранями.


    Источник: http://История оружия. Луки и арбалеты
    Категория: Луки и арбалеты. | Добавил: Страж (23.03.2010) | Автор: Ю.В. Шокорев
    Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Наш опрос
    Вам нравится наш сайт?
    Всего ответов: 71

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024   Используются технологии uCoz