Творческий Клуб

            Цитадель

Странник | Группа "Странники" | RSS


           | Башня Летописца | Моя комната | Выход
Меню

Вход на сайт

Разделы
Мечи [2]
Шпаги и рапиры [1]
Копья, шесты, алебарды.... [0]
Кистени, булавы, цепи.... [2]
Топоры и секиры [1]
Другие виды оружия [4]
Луки и арбалеты. [2]
Все о стрелковом оружии
Шеломы [0]
Щиты [0]
Броня [2]
Другие элементы защиты [1]
Наручни, поножи, налокотники, наколенники и многое другое.
Мужской костюм [1]
Женское платье [0]
Обувь [0]
Об антураже [1]

Наши друзья
  • Форум клуба "Легенда"

  • Поиск

    Главный зал » Записи » Хранилище знаний. » Броня

    Два пластинчатых панциря из Кюсснаха (Die Shpangenharnishe von Kussnach)
    Еще одна статья доктора Гесслера, посвященная на этот раз знаменитым пластинчатым доспехам из Кюснаха. Статья писалась до опубликования результатов раскопок братских могил в Визбю, поэтому про готландские находки упоминания в ней нет. При переводе снова используются немецкие термины, несколько непривычные, но вполне понятные в контексте.
    Кроме оригинальных иллюстраций, добавлены фотографии лучшего качества из Тордемана, в том числе и фото надгробия графа фон Орламюнде, которое Гесслер не успел получить до сдачи статьи в печать.
    В своей статье "Топфхельм из Кюснаха" (Der Topfhelm von Kussnach) среди находок, сделанных десять лет раннее при раскопках замка Кюснах (Kussnach) в кантоне Швиц (Schwyz) я упомянул и следующую: "Особый интерес представляют фрагменты рыцарского доспеха чрезвычайно редко встречающегося типа "шпангенхарниш". К сожалению, до настоящего времени (1921 год) этот доспех остается нереконструированным". Затем следовало краткое описание отдельных компонентов этого доспеха и ссылка на схожий доспех, найденный при раскопках замка Танненберг в Оденвальде (Tannenberg in Odenwald), который теперь после реконструкции хранится в историческом музее Дармштадта.
    После тщательного обследования выяснилось, что десять широких железных полос не являются компонентами нагрудника и наспинника одного доспеха, как я первоначально считал, точно также как и остальные железные пластинки – некоторые прямые, другие – изогнутые, в основном четырех - и прямоугольной формы и по большей части со скошенными боковыми краями. После консервации с наружной стороны по краям фрагментов доспехов были обнаружены заклепки с более или менее плоскими головками в форме розеток. Почти все фрагменты были сильно разъедены ржавчиной и повреждены. При тщательном рассмотрении выяснилось, что мы имеем дело с тремя разными формами розеток, откуда и был сделан вывод о том, что, скорее всего, это – фрагменты трех разных доспехов. Для реконструкции первоначальных доспехов все фрагменты необходимо было в первую очередь рассортировать. При этом выяснилось, что два набора из пяти полос составляют нагрудники двух разных доспехов, остальные фрагменты позволяли реконструировать также только два доспеха. Фрагментов, которые можно было определенно отнести к третьему доспеху, было слишком мало для реконструкции.
    Там, где заклепки еще сохранились, зазор их головок от поверхности отдельных полос и пластин был везде одним и тем же. На внутренней стороне головки заклепок были гладкими и не выступали из фрагментов. Система полос и пластинок, составлявших нагрудник, и защищавших спину пластинок была рассчитана на крепление с помощью заклепок к кожаному защитному доспеху лентнеру таким образом, что снаружи были видны только головки заклепок в форме розеток, а на внутренней стороне располагались блестящие гладкие железные компоненты доспеха.

    Кроме полос и пластинок приблизительно одинакового размера среди фрагментов находились и три фрагмента большего размера. По наружному краю двух из них выполнены вырезы для рук. Третий, скорее всего, можно считать центральным элементом или боковиной наспинника. Две пластинки можно отнести к компонентам наплечника, а одну – к соединению нагрудника с наспинником. После установления принадлежности описанных выше фрагментов к остаткам двух доспехов типа "шпангенхарниш", весной 1924 года в консервационных мастерских швейцарского Ландесмузеума (Landesmuseum) под моим руководством была проведена их реконструкция. Определяющим в отнесении фрагментов к тому или иному доспеху являлся тип розетки. Это исключало использование в реконструкции любых фрагментов без розеток и четко не идентифицированных фрагментов. Таким образом, в реконструкции использовались только фрагменты, четко отнесенные к одному из двух доспехов.
    Поскольку других оригиналов шпангельхарнишей XIV века, кроме танненбергского, не сохранилось, реконструкция цельного доспеха из отдельных фрагментов представляла значительные трудности. Ориентироваться можно было только на надгробья того времени.

    В основном на таких надгробьях изображенный показан только спереди и потому как выглядели тогдашние наспинники неизвестно. Надгробий рыцарей того времени, одетых в лентнер, много, но что они носили между лентнером и кольчугой мы установить не можем. Часто лентнер изображается с членением, напоминающим полосы, иногда изображаются и ряды наружных заклепок. Однако что конкретно находится под ним – неизвестно.
    Из известных мне надгробий для данной реконструкции можно было привлекать только два: надгробье Отто Младшего, графа Орламюнде (Orlamunde), умершего в 1340 году и похороненного в монастыре Химмелькорн (Himmelkron) у Клумбаха (Klumbach), Верхняя Франкония, и надгробье Вальтера Бопфингера (Bopfinger) в приходской церкви Бопфингена у Нердлингена (Bopfingen bei Nordlingen), умершего в 1359 году. Изображения обеих надгробий даны в исследовании костюма и оружия Хефнер-Альтенека (Hefner-Alteneck)

    Категория: Броня | Добавил: Страж (14.04.2010) | Автор: E.A.Gessler W
    Просмотров: 1101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Наш опрос
    Вам нравится наш сайт?
    Всего ответов: 71

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024   Используются технологии uCoz