Творческий Клуб

            Цитадель

Странник | Группа "Странники" | RSS


           | Башня Летописца | Моя комната | Выход
Меню

Вход на сайт

Разделы
Мечи [2]
Шпаги и рапиры [1]
Копья, шесты, алебарды.... [0]
Кистени, булавы, цепи.... [2]
Топоры и секиры [1]
Другие виды оружия [4]
Луки и арбалеты. [2]
Все о стрелковом оружии
Шеломы [0]
Щиты [0]
Броня [2]
Другие элементы защиты [1]
Наручни, поножи, налокотники, наколенники и многое другое.
Мужской костюм [1]
Женское платье [0]
Обувь [0]
Об антураже [1]

Наши друзья
  • Форум клуба "Легенда"

  • Поиск

    Главный зал » Записи » Хранилище знаний. » Луки и арбалеты.

    Стрелы. Завершение.
    Бронзовые и железные наконечники были более эффективными. По типу крепления к древкам среди них выделяют черешковые (с черенком для насадки) и втульчатые. Древнейшие бронзовые были черешковыми с плоским двулезвийным пером, которое имело лавролистную либо удлиненно-ланцетную форму. Лучше других изготовление бронзовых наконечников освоили скифы, наладив их литейное производство. Археологи обнаружили большое количество литейных форм для наконечников и их частей. Они были втульчатыми,  первоначально двухлопастными, а затем трехлопастными, пирамидальной формы.
    Железные наконечники были в основном черешковыми. Выделяют множество их типов, среди которых основными являются трехлопастные (с пирамидальным либо треугольным пером и двухъярусные), плоские (остротреугольные, ромбические и с шипами) и более поздние пирамидальные (с тремя, четырьмя гранями и ромбические). Эти наконечники втыкались в древко стрелы черешком и укреплялись полосками бересты или нитями.
    Особым видом железных наконечников были срезни, предназначенные для подрезания сухожилий у коней или тетив на луках противников. Они имели полукруглую, плоскую или ромбическую переднюю часть. Самыми экзотичными выглядят вильчатые срезни.
    Наконечники для зажигательных стрел, применяемых многими народами, могли быть любыми. Такой стреле, несущей поджигающий заряд, достаточно было лишь воткнуться во что-нибудь деревянное, а огонь делал свое дело.
    О наконечниках к охотничьим стрелам сказать что-либо сложно, поскольку исследователи их отдельно не выделяют. Скорее всего многие из них были универсальными, особенно наконечники для боя крупных зверей. Считается, что для поражения зверей с ценной пушниной применялись либо тупые наконечники, либо из мягкого материала (кость, дерево).
    Итак, в процессе эволюции, с распространением защитных доспехов, особенно тяжелого типа, форма наконечников стрел стремилась к пирамидальной, ромбической или граненой. Что касается размеров стрел (вместе с наконечником), то это зависело не от размеров лука, а было связано с длиной натяжения тетины. Например, для коротких скифских луков использовали довольно длинные стрелы (до 80 см). Дело в том, что круто отогнутые вперед концы лука позволяли растянуть тетину до 75 см. В среднем же для достаточно мощных лухов любых типов использовались Стрелы длинной от 60 до 100 см.
    Особое значение для стрельбы имеет масса стрелы. Подсчитано, что у древнерусских стрел вес наконечника стрелы и древка соотносится 1:5, а согласно арабским источ-никам это соотношение равно 1:7. Исходя из первого соотношении вес самих стрел с легкими бронзовыми наконечниками скифского типа массой в 3—5 г составлял 15—25 г, Более  тяжелые железные наконечники стрел могли весить от 5 до 25 г, хотя встречаются и более крупные массой до 45 г. Стрелы с ними весили от 25 до 125 г, предельно до 225 г.



    Источник: http://История оружия. Луки и арбалеты
    Категория: Луки и арбалеты. | Добавил: Страж (23.03.2010) | Автор: Ю.В. Шокорев
    Просмотров: 1189 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Наш опрос
    Вам нравится наш сайт?
    Всего ответов: 71

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024   Используются технологии uCoz