Творческий Клуб

            Цитадель

Странник | Группа "Странники" | RSS


           | Башня Летописца | Моя комната | Выход
Меню

Вход на сайт

Разделы
Документы [1]
Исторические документы, законы, указы....
Интересные факты [1]
Интересные факты истории
Загадки истории [0]
Все самое загадочное и таинственное из истории мира.
Геральдика [0]
Все самое интересное о гербах.
О турнирах... [1]
Все об одном из важнейших мероприятии в жизни наших предков.

Наши друзья
  • Форум клуба "Легенда"

  • Поиск

    Главный зал » Записи » Исторические хроники » Документы

    Из «ТРАКТАТА О ВОЕННОМ ДОСПЕХЕ», 1446 год
    С удовольствием расскажу о доспехах, предназначенных для состязаний на копьях, чтобы в будущем те, кто захотят участвовать в таких состязаниях, взяли из моего сочинения то, что сочтут нужным.
    Начать я хотел бы с доспехов, защищающих голову, то есть со шлема. Шлем должен защищать всю голову, быть прочным и достаточно просторным, то есть от головы до внутренней поверхности шлема должно быть расстояние в два или три пальца. Сзади шлем вытянут более, чем обычно, и хорошо защищает затылок.
    Теперь поговорим о забрале, защищающем лицо, и в особенности глаза. С той стороны, куда обычно приходится удар, забрало, равно как и весь шлем, должно быть прочнее, а смотровая щель в забрале должна быть узкой. Для того чтобы в шлеме не было слишком жарко, а также чтобы обеспечить обзор, в шлеме должны быть проделаны отверстия. Опять же следует помнить, что отверстия эти должны располагаться только с той стороны шлема, куда не может попасть копье противника.
    Что же касается доспехов, предназначенных для защиты тела, они бывают двух видов, а именно: кираса и более легкая бригандина, пластины которой крепятся к полотну или коже, а материал для бри-гандины выбирается по вкусу заказчика.
    Сзади на кирасе, а также на шлеме имеются кольца, с помощью которых шлем крепится к кирасе, чтобы забрало находилось на той высоте и в том положении, как того хочет участник турнира.
    Латные рукавицы защищают руку от кисти до самого локтя, а от локтя и выше для этой цели используется наруч. Плечи должны быть защищены наплечниками, пластины которых соединены с налокотниками. Также, для того чтобы лучше защитить плечо, в которое может прийтись удар, можно использовать бриган-динный наплечник — металлическую пластину, прикрепленную к ткани. Такой наплечник также крепится к доспеху.
    Также во Франции при состязаниях на копьях используются доспехи для защиты ног, коих существует несколько разновидностей, однако это уже не столь интересная тема.
    Что же касается копий, то расстояние от наконечника до защитного щитка должно равняться примерно тринадцати стопам ноги.
    Также я хотел бы остановиться на обязанностях хорошего слуги, хозяин которого участвует в турнире. Хороший слуга должен следить за двумя вещами, а именно: чтобы его хозяин не оказался без доспеха в результате удара противника и чтобы хозяин не был оглушен или поражен ударом копья противника.



    Источник: http://книга "Средневековые доспехи"
    Категория: Документы | Добавил: Страж (19.03.2010) | Автор: Чарльз Фолкс
    Просмотров: 724 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Наш опрос
    Вам нравится наш сайт?
    Всего ответов: 71

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025   Используются технологии uCoz