Мое увлечение мыловарением произошло совершенно случайно,
после того как я наткнулась в интернете на девушку которая с увлечением
рассказывала о своем "мыльном" хобби. Решила попробовать, а потом
неожиданно и втянулась.
Варить мыло можно тремя способами - с самого начала (долгий
процесс с использованием щелока), из основы (легко, удобно, но не во всех
городах он продается) и самый доступный - из детского мыла. Я буду
делиться секретами мыловарения как раз из детского мыла.
Не в целях антирекламы, но тем не менее не могу не сказать: Никогда
не берите для варки мыло фабрик "Весна" и "Невская
косметика". Не знаю, что они добавляют в свое мыло, но при
варке от него стоит не очень хороший запах, который потом сохраняется и в самом
мыле.
Рецептов мыла конечно великое множество, и при желании туда
можно добавлять что угодно. Но я расскажу здесь о базовом рецепте, на котором
варится практически любое мыло и который будет понятен новичку в мыловарении.
"Молоко и мед"
Нам потребуется:
150 гр. детского мыла.
3 ст. л. растительного масла (оливковое, виноградных косточек, зародышей
пшеницы, облепиховое и т.д.) Главное - Не берите подсолнечное масло, оно
оказывает Очень плохой эффект на кожу!
1 ст. л. глицерина.
2 капсулы (или 0,5 ст. л.) витамина Е.
150-200 мл. молока
аромамасла
1-2 ст.л сливок
1-2 ст. л. меда
вода Процесс изготовления: 1. Трете на самой мелкой терке мыло, потом заливаете молоком и оставляете его в
теплом месте как минимум на два часа. 2. Кастрюльку с маслом поставить на водяную баню и подождать пока масло
нагреется. 3. В масло постепенно выкладывать молочно-мыльную массу. Если она у вас стояла
достаточно долго (лично я оставляю на ночь) то проблем с растопкой у вас быть
не должно. Если же плавиться оно плохо - добавляйте понемногу воды. В результате масса должна быть похожей на
густой кисель и однородной.
4. Когда масса станет однородной влить сливки, добавить
витамин Е, мед и глицерин. Растопить все до однородности.
5. Снять с огня и добавить аромамасло – любое на ваш вкус и
нюх. После чего разлейте по формочкам, которые предварительно нужно смазать
маслом (опять же не подсолнечным). Когда мыло остынет – поставьте его 20-30
минут в морозильник.
6. После того как мыло окончательно затвердеет – вынимаем из
формочек (если плохо вынимается – опустите формочку на несколько секунд в кипяток),
при необходимости разрезаем на куски и оставляем «дозревать» еще день-два.
Хранить подобное мыло нужно не более двух месяцев. А те
куски которыми не пользуетесь, лучше хранить в холодильнике.
Надеюсь у вас все получится. А если возникнут какие-то
вопросы – прошу обращаться ко мне. Всегда буду рада ответить.