Творческий Клуб

            Цитадель

Странник | Группа "Странники" | RSS


           | Башня Летописца | Моя комната | Выход
Меню

Вход на сайт

Разделы
Луки и арбалеты [1]
Как и из чего можно сделать
Мечи [0]
Как и из чего можно сделать.
Топоры и секиры [0]
Как и из чего можно сделать.
Кистени, булавы, цепи.... [0]
Как и из чего можно сделать.
Шпаги и рапиры [0]
Как и из чего можно сделать.
Копья, шесты, алебарды... [0]
Как и из чего можно сделать.
Другие виды оружия... [0]
Как и из чего можно сделать.
Шеломы [0]
Изготовление шлемов.
Щиты [0]
От кулачного до башенного
Броня [8]
Все о защите тела
Поддоспешники [1]
То что не всегда видно, но чрезвычайно важно.
Другие элементы защиты [1]
Наручни, поножи, наколенники, налокотники, рукавицы, перчатки.....
Женское платье [0]
О том как сшить наряд девичий.
Мужской костюм [0]
Как сшить для сильной половины.
Аксессуары [0]
Пояса, сумки, украшения и многое другое...
Обувь [0]
Не маловажный элемент костюма.

Наши друзья
  • Форум клуба "Легенда"

  • Поиск

    Главный зал » Записи » Мастерская » Броня

    Плетение кольчуги. Плетение полотна
    Предисловие
    Заготовив некоторое количество нарезанных, нарубленных, напиленных колец можно приступать к плетению кольчужного полотна.
    На этом этапе придётся выбрать способ плетения кольчуги - последний выбор, напрямую влияющий на прочность и эстетичность итоговой кольчуги. Рассмотрим "Европейскую" группу способов: 4-в-1, 6-в-1, 8-в-1, 8-в-2, "Японские/Сарматские" способы 4-в-1 и 6-в-1, а также изобретение современных реконструкторов - "Чешуя дракона". Надо отметить, что плотность, прочность и красота кольчуги будет зависеть не только от выбранного способа плетения, но и от параметров самого кольца - отношения между диаметром проволоки и внутренним диаметром кольца.
    И, наконец, выбрать метод плетения - метод элементарных ячеек или с помощью верёвочки.
    Основной инструмент на данном этапе - пара плоскогубцев и инструмент для клёпки/сварки.
    Способы плетения
    Краткое описание способов:
    "Европейская" группа способов 4-в-1, 6-в-1, 8-в-1, 8-в-2
    4-в-1 - каждое кольцо в кольчуге соединяет четыре соседних. Наиболее лёгкое и гибкое плетение из "европейских". Большинство кольчуг, найденных у нас и в Европе, изготовлены с использованием именно этого способа плетения.
    6-в-1 - каждое кольцо соединяет уже 6-ть колец. Плотное, но не такое гибкое, как 4-в-1.
    8-в-1 - каждое кольцо пересекается с 8-ю соседними кольцами. Ещё более плотное и тежёлое плетение, чем 6-в-1.
    8-в-2 - плетение, полученное удвоением плетения 4-в-1: самое плотное и тяжёлое плетение с самой малой гибкостью.

    "Японские/сарматские" способы 4-в-1 и 6-в-1
    4-в-1 - каждое круглое кольцо соединяется с 4-ю овальными, а каждое овальное - с 2-мя круглыми. Очень редкое плетение, отсюда - лёгкое и гибкое.
    6-в-1 - каждое круглое кольцо соединяется с 6-ю овальными, а каждое овальное с 2-мя круглыми. Тоже относительно редкое плетение, имеющее "цветочный" рисунок.

    Способ плетения "Чешуя дракона"
    Данный способ является производным от способа плетения 4-в-1. Отличие состоит только в том, что центральные кольца "пятерочек", также как и соединяющие их кольца заменены на более мелкие (свободно проходящие сквозь большие) и "вокруг" них вставлены свободно "болтающиеся" кольца. Кольчуг из этого плетения в средние века не существовало - это выдумка современных реконструкторов.
    Из всех способов плетения, если Вы не самый рьяный поклонник восточной культуры, я порекомендовал бы использовать "европейские" 4-в-1 и 6-в-1 - самые простые и надёжные, а кроме того очень историчны.
    Методы плетения.
    Мне известно два разных подхода к плетению кольчужного полотна.
    Метод верёвочки
    Метод верёвочки является универсальным (особенно для "Европейской" группы способов). Плетение по этому методу осуществляется так: берётся верёвочка нужной длины. Я, например, брал кожанный шнурок длиной около метра. Затем на него надевается необходимое количество колец - задаётся будущая ширина кольчужного полотна. Теперь концы верёвочки желательно закрепить, а кольцам придаётся наклон в какую-либо сторону. Затем разомкнутые кольца берутся по-одному и продеваются через несколько колец первого ряда: для плетения 4-в-1 - через два, для 6-в-1 - через три, а для 8-в-1 - через четыре кольца первого ряда (поэтому я говорил об универсальности), так что нововплетённые кольца наклоняются в сторону, противоположную наклону колец первого ряда. При плетении первых двух-трёх рядов постоянно требуется ориентировать кольца. Чтобы этого избежать, можно сплести ряд методом "пятёрочек", а затем, следующие кольца, вплетать как обычно.
    Метод элементарных ячеек
    Данный метод, им я изготовил первую кольчугу, заключается в том, что сначала изготавливается элементарная ячейка плетения, согласно выбранному способу. Например, для способа плетения 4-в-1 - это кольцо, в которое продеты 4 кольца ("пятёрочка"). В принципе, аналогично можно плести и остальными "европейскими" способами, а также японскими/сарматскими способами и "Чешуёй дракона". Однако лучше всего этот метод подходит именно для плетения способом 4-в-1. При использовании остальных способов я бы не рекомендовал пользоваться этим методом.
    Затем изготовленные элементарные ячейки соединяются между собой.
    Метод "Пятёрочек" - частный случай
    Рассмотрим подробнее использование этого методом для способа 4-в-1. Итак, половину колец надо свести (сварить, заклепать). Затем берём одно несоединённое кольцо и одеваем на него 4 соединённых, после чего его сводим (завариваем, заклёпываем). Получается "пятёрочка". После заготовки некоторого количества "пятёрочек" (в идеале - извести все предварительно сведённые кольца) приступаем к их соединению. Удобно сначала соединять пятёрочки, одевая на разомкнутое кольцо по два соседних кольца от каждой - так как это не требует их ориентации. Полученная цепочка, в конечном итоге, определяет высоту полотна. Изготовив несколько таких цепочек, приступаем к их соединению. Вот тут-то придётся их ориентировать. Я делал так: ложил на столе рядом две цепочки. Ориентировал их так, чтобы кольца центрального ряда проходили над кольцами верхнего и под кольцами нижнего. Затем разомкнутым кольцом соединял цепочки, продевая разомкнутое кольцо так: сквозь вернее левое (сверху вниз) => сквозь нижнее левое (сверху вниз) => сквозь нижнее правое (снизу вверх)=> сквозь верхее правое (снизу вверх). После того, как кольцо продето - его надо свести (заклепать, заварить).


    Источник: http://helgi-kol4uga.narod.ru
    Категория: Броня | Добавил: Страж (05.04.2010) | Автор: Хельги
    Просмотров: 9018 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Наш опрос
    Вам нравится наш сайт?
    Всего ответов: 71

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025   Используются технологии uCoz