Часть первая: рукоять. Для
её изготовления нам понадобится брусок приличного дерева 30*50 мм
длиной около 40 см. К выбору его надо отнестись ответственно, сосна на
него не пойдёт, надо минимум березу, лучше бук. Смотрим на годовые
кольца заготовки. Они должны идти вдоль широкой стороны. Размечаем
рукоять 4 раза по 10 см, как видно на фото, это один из вариантов
оформления, можно придумать что-нибудь своё. Выпиливаем рукоять
лобзиком или пилой, сверлим отверстия 6 мм под мебельные болты и глухие
отверстия по краям 3 мм и вставляем кусочки гвоздей, чтобы они торчали
миллиметров на пять. Сразу обрабатывать рукоять вчистовую смысла нет, лук еще будет подгоняться, поэтому шкуринг оставим на потом. Часть вторая: плечи. Наиболее спорная часть в материалах, технологиях и размерах. Мною
были опробованы многие технологии - лыжи, шпон, композитные плечи, но
всё не то. Абсолютно случайно на местной мебельной фабрике я нашел
клондайк заготовок для плечей. Называется это счастье упругий элемент и
представляет собой фанеру, где все слои идут вдоль, размерами: длина
120 см, ширина 50 мм, толщина 12 мм, слегка покрыта лаком и имеет
большой радиус искривления. Короче, для плечей лука самое то! Забыл
сказать - цена просто песня, около 10 рублей за комплект плечей!
Похожие изделия можно найти в конторах, собирающих мебель. Принесенные
домой заготовки размечаем так - с каждого края отмечаем по 15 мм
наискось, рисуем место распила с помощью второй заготовки ( очень
удобно, учитывая кривизну заготовки) и с помощью электролобзика из
одной деревяшки делаем две! Тут самое время определиться с размерами
будущего чуда! Английский длинный лук - прототип изделия был достаточно
длинным. Менее 120 см его нет смысла делать, т.к. будет большой угол
изгиба плечей, а значит они быстро выйдут из строя. Также длинный лук
обладает более равномерным усилием при натягивании тетивы. Лук у нас
будет разборный, так что парится, как его перевозить, не надо. Приехали
на дачу/пикник/шашлыки, собрали, постреляли, разобрали, привезли домой,
положили в шкаф. Для быстрой сборки/разборки необходимо только два
шестигранных ключа. Что-то отвлёкся я. Мы уже определились, что длина лука будет 160 см (шучу, определитесь сами). Исходя
из этого длина плечей будет 70 см, т.е. длина лука минус 20 см между
плечами на ручке и делим пополам. Я последний раз делал луки (они на
снимках) по 180 см. усилие не мерял, но было удобно стрелять и детям, и
их родителям. Две полученных заготовки складываем вместе, удивляемся
кривизне рук своих, выбираем ту часть, которая станет плечами,
отмеряем, лишнее отпиливаем. Прикладываем к ручке, сверлим отверстие
под гайку мебельную с самой большой шляпкой (болты на 50 мм и гайки к
ним есть в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, по рублю за
болт). Вынув кусочки гвоздя из ручки, собираем лук и радуемся! Плечи
лучше всего промаркировать стрелочками вверх, как я, потому что они не
взаимозаменяемы! Теперь вставляем один кусок гвоздя в ручку, собираем
лук, выравниваем лук симметрично и слегка нажимаем на ручку, гвоздь
отметит место в плече под отверстие, сверлим глухое отверстие около 5
мм. Таким же образом поступаем и со вторым плечом. Теперь настала
долгожданная пора шкуринга! Вырезаем посадочные места под тетиву на
расстоянии 3 см от края, вырезаем ручку, рубанком выравниваем плечи,
покрываем всю эту красоту лаком или красим. Короче свобода творчества.
Один важный момент - край ручки необходимо завалить так, чтобы между
ручкой и плечом был зазор в 1-1,5 мм, иначе есть шанс в этом месте
поломать плечо! Часть третья: тетива. Сделать
тетиву, обладающую необходимыми характеристиками и приличным внешним
видом легко! Забудьте про кевлар, дакрон и иже с ними! Эти материалы,
мало того что хрен найдешь, обладают одним достоинством, он же главный
недостаток - они не растягиваются! Т.е. если ваши дети/слегка нетрезвые
товарищи попробуют с такой тетивой шмальнуть без стрелы, есть реальный
шанс поменять плечи лука на новые! Короче, идём в рыболовный магазин
и за 25 рублей покупаем катушку китайских капроновых ниток. Нитки
бывают разной толщины, мне понравились те, что потолще. Еще нам
понадобится доска/брусок длиной большей, чем будущая тетива и два
больших гвоздя без шляпки. Я использовал два бруска, сшитых саморезами.
Обматывать будущую тетиву лучше с помощью катушки из шпули швейной
машинки у мамы. А если вырезать П-образную пластинку, просверлить в
середине полочки отверстие под нитку и закрепить винтом катушку в этой
приспособе, намотка тетивы будет приносить удовольствие! Пришло
время определиться с длиной тетивы! Вместо тетивы привязываем веревку,
рулеткой меряем, всё! Помним, что со временем под нагрузкой тетива
растянется. Измеренное расстояние отмечаем на заготовленной ранее
доске/бруске. Сверлим два отверстия, вставляем два гвоздя без шляпок.
Также отмечаем середину расстояния и по 5 см от центра в обе стороны.
Привязываем капроновую нитку к одному из гвоздей, с небольшим
равномерным натягом наматываем так, чтобы общая толщина тетивы была
около 3 мм. Связываем концы тетивы и протягиваем узел так, чтобы он
встал около отметки 5 см от центра, только аккуратно, тетива может
слететь с гвоздя. Берем
приспособу для обмотки, оставляем хвостик около 20 см, начинаем
обматывать по очереди обе пряди тетивы, обматываем где-то по 10 см,
хвостик обматываем вместе с прядью, закончив связываем обмотку простым
узлом. Так мы получим заготовки петель тетивы. Сдвигаем
петли назад к гвоздям, обматываем петли, красиво заделывая концы
оплётки, обматываем 10 см посередине под тетиву, заделываем концы. Всё,
тетива готова!